Пропустить рекламу 5

Водораздел Европа-Азия

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы лайкнуть.
Видео

По Уралу проходит граница двух частей света: Европы и Азии. Обычно границу Европы и Азии проводят по водоразделу Уральских гор.

Однако где именно правильнее проводить эту границу в некоторых местностях до сих пор идут споры. Особенно спорная территория – близ Екатеринбурга, где Уральские горы наиболее низкие, и южнее Златоуста, где Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько хребтов, постепенно вовсе переходящих в степь.

Интересно, что границу Европы и Азии в прошлом проводили намного западнее Урала – по Керченскому проливу и реке Дон (с древности и вплоть до XVIII века). Проведению границы по Уралу мы обязаны В.Н. Татищеву, который впервые выказал эту мысль еще в 1720 году. В своих трудах он объяснил проведение в прошлом границы по Дону отсутствием в то время информации об Уральских горах. Татищев подробно обосновал правильность границы между Европой и Азией по Уральскому хребту.

В пользу своего заключения Татищев указывал на то, что Уральский хребет является водоразделом, а текущие с него на запад и восток реки отличаются наличием разных пород рыб. Также серьезно отличается растительность западного и восточного склона Урала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *