Лицемерие и слабость или почему в России нет оппозиции.

Начать пожалуй стоит с того что осенью этого года в нескольких регионах страны прошли выборы в местные органы власти, а также выборы губернатора. Не обошёл этот процесс и Свердловскую область. Выборы прошли ещё 10 сентября. Однако дело не столько в выборах, сколько в глобальных проблемах. Речь пойдёт о проблеме отсутствия как таковой оппозиции правящей элите в России на примере второй по популярности партии в России-КПРФ.

Для чего нужна оппозиция.

К сожалению у нас оппозиция ассоциируется с Навальным, Ходорковским, выходками Жириновского, девяностыми годами и иностранными агентами. На самом деле оппозиция представляет из себя группы политиков и партий, которые борются за альтернативные и отличающиеся от действующего пути развития страны (то есть у каждой политической силы своя программа и свои предложения), борются или временно сотрудничают с лидирующей партией. Оппозиция в развитых странах (США, Великобритания, Франция, Германия и др.) контролирует и следит за каждым шагом и действием лидирующей партии, её правительства и главы государства, чтобы в случае чего раскритиковать их лидеров и на фоне их неудач самим прийти к власти. Благодаря этому контролю осуществляется система сдержек и противовесов. Всё это защищает страну от коррупции, произвола и безнаказанности действующей власти, стимулирует политиков быть эффективными управленцами и выполнять свои обещания, ведь если обещание политик не выполнил-его поменяют на более лучшего политика из оппозиции через выборы или вынудят подать в отставку из-за неэффективности, недоверия или преступлений. Благодаря такой системе появляются эффективные и честные управленцы и партии, благодаря решениям и действиям которых развиваются все остальные сферы жизни общества и страны (экономика, социальная сфера, культура).

КПРФ и ретро-романтика.

Партия КПРФ у многих из граждан страны ассоциируется с приятными моментами из жизни прошлого: стабильность, экономический рост, развитие производства, равенство, развитая социальная система, забота о благополучии «простых людей», государственном и общенародном преимуществе перед частной собственностью и финансовой элитой (богатыми). Это вполне хорошо сочетается с коллективистским мышлением россиян, которые по большей части не признают отдельных успешных и выдающихся людей, достигших успеха и сумевших обзавестись материальными благами, выбившись в элиту общества. Таких людей принято считать нечестными, что они якобы «наворовали». Поэтому лозунги, программа и заявления представителей КПРФ находят определённую поддержку.

Если даже отбросить споры об эффективности программы этой партии и их намерениях, невозможности вернуться в прошлое и восхваление Зюгановым Сталина, из-за которого погибли десятки миллионов людей, хочется задать вопрос: соответствует ли в реальности статус КПРФ, действия членов этой партии их заявлениям, лозунгам и программе, принципам коммунизма? Также встаёт вопрос об эффективности оппозиции и наличии этой оппозиции в полном смысле этого слова. Ответить на этот вопрос я предлагаю самим читателям, приведя несколько очень показательных фактов.

Как Парфёнов выполз на выборы.

Незадолго до выборов 10 сентября 2017 года в Свердловской области мне довелось узнать о таком кандидате в губернаторы, как Алексей Парфёнов (КПРФ). Появился он словно бы ниоткуда за два месяца до выборов. Но для успеха на выборах ключевую роль играет предвыборная кампания и агитация, которую политики начинают хотя бы за полгода (в идеале-за год) до выборов. Проводятся различные мероприятия с целью, что называется, «раскрутить» кандидата. Работа эта очень тяжёлая и выматывающая, а также дорогостоящая. Однако Алексей Парфёнов вдруг появился ни с того, ни с сего за пару месяцев до выборов. Это рождает вопросы о серьёзности его намерений и о его готовности занять место губернатора целого региона, причём очень важного и одного из наиболее развитых-Свердловской области. Я активно пользуюсь интернетом, смотрю новости из различных источников и всегда в курсе событий в стране и лицах, которые играют определённые роли в жизни страны. Так вот: никогда и ничего об Алексее Парфёнове я не слышал ни в одном СМИ.

Человек с плаката, но не более.

Впервые увидел я этого человека (плакаты с его бородатым лицом появились за два месяца до выборов). Если судить чисто визуально, имиджмейкеры постарались: с плаката на меня смотрел плотного телосложения человек с вселяющим надежду взглядом. Внимание привлекает также его борода как символ приверженности традициям, консерватизму, опытности и мудрости. На плакате было написано: «Сильной области-сильный губернатор». Однако кроме плакатов с Парфёновым и одним лозунгом нигде этот кандидат больше не фигурировал, что странно. А что же нам может предложить Парфёнов? Какая у него программа? Чем он нас заинтересует и привлечёт и почему нам следует за него голосовать? — Ответов на эти ключевые для любого политика вопросы мы не наблюдаем.

Лицемерие, горькая правда и сладкая ложь. Конкретно.

Визуальное обаяние было разбито вдребезги фактами, которые в начале ноября (после выборов) предоставил официальный сайт Екатеринбурга «e1.ru». Оказывается что Алексей Парфёнов был директором банка ПАО «Плюс банк», однако был уволен за прогулы, нарушение дисциплины и в связи с утратой доверия. Более того, все доверенности, выданные банком Парфёнову, были отозваны.

То, что предоставил нам Е1-бомба для Парфёнова, взорвавшая его имидж, да и всю репутацию, это крест на его могиле как политика. Впрочем, Парфёнов уже проиграл действующему губернатору Евгению Куйвашеву, заняв второе место с 11,64% голосов.

Ссылка на новость от e1: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-480625.html

О Парфёнове, честности и приличии.

Из всего можно сделать логичные выводы. Алексей Парфёнов не только предал принципы и идеологию своей партии, являясь «буржуазным элементом в партии» (вряд ли директор частного банка соответствует принципу равенства и символизирует заботу государства о простом народе да и соответствует коммунистическим принципам), но и показал себя как плохой работник и руководитель: прогулы, нарушение дисциплины и даже отзыв всех доверенностей банка. Как же такой человек сможет управлять целой областью? Такой человек как Парфёнов, даже прикрываясь популярностью КПРФ, недопустим к управлению в принципе, не говоря уже о посте губернатора. А почему отозвали доверенности? За одни прогулы и опоздания вряд ли банк пошёл бы на такой шаг. Тут встаёт вопрос о честности Парфёнова. Возможно он мог совершать какие-либо незаконные действия с ценными бумагами.

Кадровая близорукость и безалаберность КПРФ или примитивная корысть?

Хочется задать вопрос: неужели КПРФ не может подобрать на пост кандидата в ГУБЕРНАТОРЫ области достойного человека, соответствующего имиджу, идеологии и принципам партии? Неужели Алексей Парфёнов-это лучшее, что может предложить КПРФ? И на плакате с этим человеком написано «Сильной области-сильный губернатор». Если КПРФ считает такого человека сильным губернатором, то встаёт вопрос об элементарной адекватности партии. Если КПРФ принимает в свой состав и даже выдвигает в кандидаты в губернаторы таких людей, то сколько же ещё подобных Парфёнову состоят в КПРФ? Думаю, немало. Наиболее чувствительные жители области могут посчитать, что КПРФ оскорбила их, предложив такого кандидата, в чём будут правы. Также подобные кандидаты очерняют и без того ничтожную оппозицию. Неужели для КПРФ важны только деньги, и руководство партии не смотрит на человеческие качества?

Очковтирательство, корысть и слабость.

Итак, Оппозиции как таковой в полном европейском (или американском) смысле этого слова не наблюдается. Даже крупные партии на примере КПРФ рассматривают только материальную выгоду, не заботясь о своём имидже и прикрываясь красивыми лозунгами, ограничиваясь критикой властей. А когда дело доходит до реальной политической деятельности, необходимости смелых и новых решений, отстаивании интересов своих избирателей-тут тишина. Дело в том, что оппозиция (особенно думская) просто опасается ответной реакции мощной правящей элиты, боится потерять свои посты, привилегии и большие деньги. К слову, партии пропорционально количеству мест в думе получают раз в месяц огромные суммы из бюджета, о чём не раз открыто говорил лидер ЛДПР Жириновский, получающий около 1 миллиарда рублей, например в интервью блогеру Юрию Дудю . Всё пропитано лицемерием. Сможет ли наша «оппозиция» улучшить нашу с вами жизнь, предложить что-то новое и привлекательное? Едва ли.

Реальные оппозиционеры из истории. Обзор.

Настоящий оппозиционер не должен бояться не только потерять деньги, но и положить свою жизнь за свои убеждения, принципы, за своё дело, быть готовым к самым решительным действиям для достижения своей цели. Примеров тому множество. Вспомните революционных народников середины и конца 19 века в России. Они занимались своей антицарской пропагандой, стремясь поднять народ на восстание против царя (очень смело для того времени и менталитета), совершали теракты, умирали на каторгах, сидели в тюрьмах (Перовская, Засулич, Плеханов). То же самое можно сказать и о фанатично преданных своему делу большевиках и нацистах, если ознакомиться с их деятельностью и биографиями (Ленин, Сталин, Троцкий, Гитлер). Я не призываю к экстремизму и терроризму, лишь привожу наиболее яркие примеры из истории.

Слабость оппозиции в России и реальная политика в Европе. Сравнение.

Когда Зюганов монотонно из года в год ругает правительство, лицемерно жалуется на нечестность выборов и тем не менее работает в Думе (признавая эти выборы), не имея способности на деле бороться за свои принципы и обещания перед избирателями (например, национализация всех основных сырьевых ресурсов страны), это, извините, слабость и даже ничтожность. И почему же Зюганов, столько раз проиграв на выборах президента и не сумев выиграть выборы в парламент, не сумев реализовать программу своей партии, столько лет как неэффективный лидер возглавляет партию? В Великобритании, стране с многовековой образцовой политической культурой и традициями, политик после слов о нечестности выборов подавал бы всевозможные иски, жаловался во все инстанции, убеждал бы народ в своей правоте, а в случае неудач в деятельности или уличения его во лжи и даже при подозрении его в коррупции подал бы в отставку, потому что удержать свой пост в Великобритании после такого почти нереально. А вспомните при каких обстоятельствах уходили с политической арены такие великие государственные мужи Германии как:

1) Вилли Брандт (правил с 1964 до 1974; ушёл потому что его личный референт оказался шпионом) ;

2) Гельмут Шмидт (правил с 1974 до 1982; ушёл потому что пытался преобразовать правительство из министров только из своей партии);

3) Гельмут Коль (правил с 1982 до 1998; ушёл из-за скандала с незаконным финансированием его партии);

4) Герхард Шрёдер (правил с 1998 до 2005; ушёл досрочно потому что не смог справиться с безработицей);

Для полноты картины давайте обратимся к «Справедливой России» (тоже левая по идеологии партия). Лидер партии Миронов, заявляя что справедливо депутат должен получать зарплату, равную средней зарплате по стране (около 33 000 рублей в месяц), голосует сначала за снижение зарплаты депутатов на несколько тысяч рублей, а затем за её удвоение (депутат госдумы получает 450 000 рублей в месяц). Не слишком ли наглое это лицемерие, когда повар в областной школе получает 12-15 тысяч в месяц?

Что касается несистемной оппозиции (Навальный, Мальцев, Касьянов и другие) , то она более радикальна, но не может завоевать доверие масс (вопросы от радио «Свобода» о Навальном на улицах прохожим), её деятели в основном не обладают опытом государственного управления, делают популистские заявления (Мальцев-о личном доходе каждого гражданина от продажи газа и нефти, Навальный-о минимальной зарплате в стране в 25000 рублей в месяц), не говоря о том, как всё это реализовать и о побочных эффектах, ссылаясь на то, что когда они придут к власти (вряд ли), тогда и разберутся.

Нынешнюю политику в России можно разделить на несколько групп:

1) Действующая элита (Путин, Единая Россия и сочувствующая им финансовая элита и часть интеллигенции). Осуществляют полное и практически безраздельное управление страной. Определяют пути и способы развития страны.

2) Системная псевдооппозиция (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия). Мало на что влияющие привычные всем партии. Осуществляют ограниченную критику отдельных лиц и инициатив действующей элиты. Неспособны и не хотят осуществлять решительные действия и отстаивать интересы своих избирателей ввиду того что опасаются потерять свои должности и привилегии. Могут осуществлять отдельные малозначительные акции, инициативы, законы и поправки.

3) Оппозиционеры с обочины (Навальный и ему сочувствующие, партия Яблоко, Мальцев, Касьянов). Относительно более радикальная оппозиция в виде отдельных деятелей и партий. Не могут сплотиться, и вести эффективную деятельность. Часто используют популизм в своих высказываниях. Имеют крайне слабое влияние в управлении страной. Возможно сотрудничают с иностранными фондами и спецслужбами, что снижает доверие к ним и их популярность.

Итог. Почему нет оппозиции, нынешняя власть и перспективы.

Из всего вышесказанного понятно, что никакой по сути оппозиции у нас в стране нет. Что касается нынешней власти, то как минимум она не хуже и готова взять на себя ответственность за управление страной. И неудивительно, что её поддерживают, а Путин как проверенный временем стабильный руководитель имеет рейтинг более 80%. Вряд ли в ближайшие годы мы увидим выдающегося оппозиционера. Вряд ли можно винить в этом действующую власть. Дело в том, что эффективность деятельности оппозиционеров оставляет желать лучшего и что настоящей демократии, политическому самосознанию, политической культуре и традициям в России ещё только предстоит появиться. Это долгий многолетний процесс, к сожалению прерывавшийся в нашей стране потрясениями и революциями (исторические обстоятельства и факторы), избежав которых мы бы могли жить сейчас в совершенно другой России.

Напоследок хочется привести слова великого британского политика ХХ века, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Политик думает о следующих выборах, государственный деятель-о следующих поколениях».

  • Смотреть Все

    Оставьте свой отзыв