ГДР. Наша дружба с немцами

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы лайкнуть.
Новости

Союз с Германией и доступные возможности

В этой статье речь пойдёт о периоде, когда наша страна имела тесный союз с немцами.

Вы узнаете, насколько перспективным может быть союз с западными государствами на примере Германии, а также максимум, который может дать социалистическая модель государства так же на примере Германии.

 

1

Чем уникальна Восточная Германия

Государство рабочих и крестьян на территории Германии образовалось в 1949 году. Это была Германская Демократическая Республика, существовавшая до 1990 года. После Второй мировой восточная часть Германии (около 30% территории) отошла под контроль СССР, а западная часть- Федеративная республика Германия (ФРГ)- под контроль западных стран.. 
2

Образование государства "в пробирке" по советскому образцу на германской территории-явление уникальное, так как для западных ценностей чужды были коллективистские советские ценности и идеалы. Однако противостояние СССР и США, а также жёсткая советская политика и миллионная армия в Восточной Германии не оставляли немцам выбора.
3

Возглавляли ГДР опытные коммунисты из Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) по аналогу нашей КПСС, начавшие свою нелёгкую деятельность ещё в первой половине 20 века.
4

Союз с ГДР и Берлинская стена

Наш союз с ГДР был весьма прочным. Наличие миллионного контингента советской армии и расположение ГДР на границе с НАТО делало необходимым укрепление ГДР экономически, политически и культурно. Также надо было показать всему миру, что Восточная социалистическая Германия (витрина социализма) не хуже капиталистической Западной.
5

Чтобы избежать бегства немцев в более благополучную Западную Германию, в 1961 году была построена печально известная Берлинская стена, отделявшая западный капиталистический Берлин от восточного социалистического. Всех, кто пытался пересечь стену, расстреливали с вышек.
6

В чём конкретно воплощался наш союз

Была развита торговля. Из ГДР в СССР поставлялась продукция оптической, химической, транспортной, пищевой, текстильной промышленности, приборы, станки, многие другие товары на миллиарды марок. Из СССР в ГДР-автомобили, продовольствие, энергоносители и сырьё (нефть, газ, ископаемые).
7

Везде в ГДР были установлены памятники Ленину, различные плакаты, в школах преподавался русский язык, утверждена единая социалистическая идеология. Это позволило сплотить СССР, ГДР и ряд других государств Восточной Европы на долгие годы в единый союз (Варшавский договор в противовес НАТО). Часто немецкие солдаты отправлялись служить в СССР, а советские-в ГДР. Были налажены научные, трудовые, студенческие обмены. Яркий тому пример-поездка будущего канцлера Ангелы Меркель из ГДР в Москву и её успешная олимпиада по русскому языку (Меркель свободно говорит по-русски). В ГДР появилась уникальная культура советского образца, общество со своим менталитетом. Дружба и союз с СССР действительно были, однако во многом всё держалось только на военном присутствии и советском давлении на немцев в условиях "холодной войны". Брежнев заявил: "Без нас не будет ГДР, а без ГДР не будет нас". Всё это подчёркивает большую важность и крепость союза СССР с восточногерманским государством.
8

Также мы совершали совместные космические полёты, чему посвящено немало почтовых марок, плакатов и буклетов.
9

Вот что такое социалистический рай

ГДР была самым развитым из социалистических государств. 
10

К 1980-м годам ГДР стала высокоразвитой индустриальной страной с интенсивным сельским хозяйством. По объёму промышленной продукции ГДР занимала 6-е место в Европе. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, электротехника и электроника, оптика, приборостроение, лёгкая промышленность. ГДР имела плановую экономику подобную советской, когда всё в экономике решает государство.   В отличие от других соцстран, в ГДР были достигнуты значительные успехи: уровень жизни был самым высоким, по важнейшим показателям республика была вторым индустриальным государством после СССР. Доступность и качество образования обеспечивали экономику высококлассными специалистами.
11

Рай социализма и рай капитализма.

Даже ГДР со всеми её плюсами была слабее в плане экономической мощи и уровня жизни чем например соседняя капиталистическая ФРГ (Западная Германия), где было намного больше возможностей и свободы, полные полки в магазинах, зарплата выше в 5 раз и мировое лидерство в ряде сфер (особенно в промышленности и финансах).    
12

Видео про СССР и Германию в "холодной войне"

1 комментарий на “ГДР. Наша дружба с немцами

  1. Во второй части статьи вы узнаете, что в итоге стало с нашим союзом и почему, суть и перспективы социализма в наше время, а также какие выводы из нашего союза с ГДР можно сделать на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *