Союз с немцами. Итоги и перспективы

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы лайкнуть.
Новости

В первой части вы узнали про наш удивительный и уникальный союз с Германией, его особенности и воплощение с яркими и познавательными иллюстрациями.

Во втрой части вы узнаете что в итоге стало с нашим союзом и почему, суть и перспективы социализма в наше время, а также какие выводы из нашего 40-летнего союза с ГДР можно сделать на будущее.

1

2

Что стало не так в нашей дружбе с немцами?

Наш союз с Германией начал давать трещины. Во второй половине 1980-х в ГДР, как и в СССР (да и во всех соцстранах), назрел кризис: неэффективная плановая экономика, отсутствие реформ, застой, ухудшение качества и уровня жизни, всё большее отставание от развитых капиталистических стран, нарушения прав человека.
3

В наших обществах появилась апатия, желание перемен к лучшему. На фоне разрыва в уровне жизни с Западом, восточные немцы всё чаще стали обвинять советскую диктатуру в своём отставании. ГДР всё больше зависела от ФРГ в плане кредитов.
4

Роль Горбачёва и Хонеккера, кризис в ГДР

Перестройка в СССР и "новое мышление" Михаила Горбачёва не впечатлили старых коммунистов из руководства ГДР (прежде всего, многолетнего главы ГДР Эриха Хонеккера). Хонеккер сказал: "Если ваш сосед переклеивает обои, то это не значит, что и вам надо начинать ремонт".
5

В итоге кризис в ГДР всё быстрее углублялся, и 9 ноября 1989 года пала печально известная Берлинская стена, немцы свободно пересекали границу. Советская армия, призванная поддерживать порядок, не вмешалась и не смогла предотвратить закат ГДР, так как "новое мышление" Горбачёва, принятые СССР международные обязательства не позволяли использовать силу против безоружных граждан, как это было при подавлении восстаний в союзных Венгрии (1956 г) и Чехословакии (1968 г). Стало ясно, что ГДР без военной и политической поддержки СССР (от чего фактически отказался Горбачёв) скоро прекратит своё существование.    
6

7

8

Как умер наш союз. Объединение Германии

На фоне слабеющего Советского Союза и набирающих мощь западных стран, их финансового, экономического, культурного и политического давления, ГДР прекращает своё существование. В конце 1989 года правительство во главе со старым коммунистом Эрихом Хонеккером уходит в отставку. В 1990 году в ГДР проходят первые и последние свободные выборы, в которых победу одерживает Христианско-демократический союз (лидирующий и в ФРГ), главой ГДР стал Лотар де Мезьер, вынужденный исполнить волю элит из ФРГ во главе с канцлером Гельмутом Колем по подготовке объединения Германии и уйти в отставку. В 1990 году Германия объединяется на условиях капиталистической ФРГ. ГДР прекращает существовать. Горбачёв в новых условиях не желает и не в состоянии поддержать союзную ГДР, поглощаемую ФРГ, из-за критического положения в собственной стране.
9

Так мы потеряли нашего важного, ближайшего сильного союзника в Центральной Европе (как и всех остальных союзников в Европе). На ряд бывших руководителей ГДР (в том числе на Хонеккера и Штофа) были заведены уголовные дела за коррупцию, злоупотребления полномочиями и нарушение прав человека. Единая Германия стала мощнейшим государством в Европе, равновесие в Европе нарушено, а НАТО стал продвигаться на восток вопреки обещаниям. Всё это нанесло ощутимый ущерб интересам российского государства.  
10

Каков урок истории 40-летнего союза с Германией

История показала, что на основе силы и угроз надёжных союзников у нас не будет. Это только породит ненависть и неприязнь, что сегодня часто заметно когда россияне приезжают в Европу. Нужно строить отношения на основе взаимной выгоды, договорённостей, свободного волеизъявления, хорошего примера, кооперации и сотрудничества в различных сферах.
11

Перспективы социализма

Что касается социализма в советском формате, то история показала, что успехи в экономике возможны на протяжении нескольких лет, но в перспективе это путь в тупик, отставание и застой. Есть альтернатива-социальное рыночное хозяйство, где сочетаются свобода рынка и высокая роль государства в социальной помощи своим гражданам, поддержании стабильности.
12

Фоторепортаж из ГДР. Какой была Германия тогда.

1 комментарий на “Союз с немцами. Итоги и перспективы

  1. Комментируйте, делитесь статьёй на различных сайтах. Этим вы очень поможете развитию ресурса и выходу новых работ. Вам-несложно, нам-приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *