Пропустить рекламу 5

Урал в серьёзной опасности!

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы лайкнуть.
Видео

Что произошло недавно.

Инцидент произошёл в сентябре 2017 года. СМИ предоставляют противоречивую информацию (ссылки будут указаны в комментариях). Первыми подняли тревогу, как ни странно, европейцы. По их сведениям, выброс рутения-106 произошёл в Южном Урале (Челябинская область). В этой области известно только одно предприятие, прямо связанное с опасными радиоактивными материалами- комбинат «Маяк» (город Озёрск), где производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, а также хранится и восстанавливается отработанное ядерное топливо.

Что говорят СМИ. Кратко.

Российские организации («Росатом», Ростехнадзор, региональные власти, МЧС) или отрицают инцидент, или говорят об отсутствии опасности для людей, или утверждают, что источник находится не в России. Дошло до того, что выброс объяснили «космическим влиянием».

В то же время заметно, что независимые от государства СМИ и иностранные компетентные организации заявляют о серьёзных последствиях инцидента на Южном Урале.

Лента.ру упоминает о том, что «в районе поселка Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз» и приводит комментарий специалиста из «Гринписа» по радиации Рашида Алиева: «Жителям поздно защищаться от радиации. Теперь вопрос состоит в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать их последствия для здоровья», — заявил он изданию.

Противоречивость предоставляемой информации заставляет нас задуматься не только о компетенции СМИ и компетентных служб и организаций, ответственных за экологическую безопасность, но и о том, можем ли мы доверять тем, кто призван нас защищать и информировать.

Ввиду относительно слабого прогресса науки в области радиации и  противоречивости информации, которую предоставляют, невозможно точно определить грозит ли нам опасность и если грозит, то каковы будут масштабы и последствия, но ясно одно: надо быть всегда начеку.

Чем опасен рутений для человека и не только.

Опасен не сам рутений (серебристый металл), а его изотопы, которые и были зафиксированы в нашей ситуации (рутений-106).

Значительным источником рутения для его добычи является выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутонийуранторий), где его содержание в отработанных ТВЭЛах достигает 250 граммов на тонну «сгоревшего» ядерного топлива.

Период полураспада рутения-106 составляет 1 год. Так что большие концентрации частиц рутения-106 не могут пройти без последствий для живых организмов и природы в целом. Для человека это чревато множеством заболеваний и проблем, например: опухоли, воспаления и рак, ухудшение иммунитета в целом, гниение органов и костей, выпадение ногтей и волос, внешние язвы и ожоги, белокровие.