Новоуральск - большая токсичная свалка

  • 500
  • 0
  • 07/04/2018

Территория Новоуральска с одобрения городской администрации становится самой большой химической свалкой на Урале. 

 И это не преувеличение. На основании постановления № 267-а между администрацией Новоуральского городского округа (арендодатель) и ООО «Утилис» (арендатор) 20.02.2013 г. заключен договор аренды земельного участка № 39 сроком на 15 лет для эксплуатации свалки промышленных и строительных отходов. Арендованный под свалку промышленных отходов земельный участок с кадастровым номером 66:57:0101010:22, площадью 63653 кв.м находится в черте города в районе Объездного шоссе.

Депутат думы НГО Дмитрий Никаноров: 

 «В 2016 году сюда поступило 13,5 тысячи тонн отходов 3 класса опасности из УГМК, в 2017-м - 21,5 тысячи тонн отходов того же класса. Около 12 тысяч тонн отходов поступает из Среднеуральска (СУМЗ - Среднеуральский медеплавильный завод) и около 8 тысяч тонн – из Медногорска. Ну а теперь давайте умножим 20 тысяч тонн, поступающих ежегодно, на восемнадцать (то есть оставшееся количество лет, обозначенных в договоре об аренде). Получается, что к 2035 году на муниципальных землях Новоуральска будет размещено около 360 тысяч тонн крайне вредных и токсичных отходов. Город останется один на один с чудовищно огромными объемами химической грязи, размещенными неподалеку от жилой зоны. И как утилизировать это запредельное количество – неизвестно.»

 Законность нахождения данной свалки в черте города оспорила в суде Свердловская Прокуратура. 

Заместитель прокурора Свердловской области обратился в арбитражный суд с иском о признании данного договора недействительным. В обоснование заявленных требований он указал на то, что захоронение промышленных отходов в границах населенных пунктов запрещено. 

27 августа 2015 года Арбитражный суд Свердловской области решил:

  1. Исковые требования удовлетворить.
  2. Признать недействительным (ничтожным) договор аренды земельного участка от 20.02.2013 № 39, заключенный между администрацией Новоуральского городского округа (арендодатель) и ООО «Утилис». 
  3. Копия решения суда

Однако, свалка на полигоне «Утилис» до сих пор действует и принимает химические отходы с металлургических заводов.

Почему не исполняется решение суда и химическую свалку не закрыли? 

 Вместо того, чтобы просто закрыть свалку, Администрация НГО демонстрирует возмущенной общественности видимость каких-то действий, которые никак не влияют на положение дел. Глава НГО Баранов А.Б. известил Губернатора, направлены запросы и создана рабочая группа из бюрократов, которая уже больше месяца «разрабатывает дорожную карту». Решение оттягивается, вопрос перестает быть актуальным и проблема «не удобной» свалки постепенно уходит с повестки.

 А происходит так из-за того, что свалка в Новоуральске выгодна всемогущему УГМК, который является основным поставщиком токсичных отходов.

 Учитывая всё возрастающую социальную напряженность и бездействие городских властей, можно ожидать, что в скором времени и в Новоуральске, люди выйдут на митинги.

Предыдущая статья по теме: Водная экология Новоуральска под угрозой


Коды
47.09MB
Коды

Прямые ссылки:

Миниатюра:



Комментарии (0)
Пожалуйста Войдите для комментария