Энергосбыт без лицензии

ОАО "МРСК" - поставщик электроэнергии работает без лицензии.

Энергосбыт без лицензии

 С недавнего времени в Новоуральске сменился поставщик электроэнергии. Гарантирующим поставщиком была ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» (НУЭСК), а с 1 августа 2018 г. стала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (МРСК). Обещали, что цена и качество для потребителей не изменятся.

Для потребителей электроэнергии смена гарантирующего (монопольного) поставщика особого значения не имеет по двум причинам: никто их не спрашивает и выбора нет. У потребителей (граждан и предприятий) только одна обязанность - исправно платить по счетам, эта обязанность закреплена законом. Но по другому закону (N 451-ФЗ от 29.12.2017) - продажа электрической энергии должна лицензироваться, за нарушение предусмотрена административная ответственность и штраф до 1 млн. рублей.

В настоящий момент ОАО "МРСК" не имеет лицензию на энергосбытовую деятельность. На сайте компании вообще нет сведений о лицензиях. На запрос о наличии энергосбытовой лицензии отвечают молчанием. Логично предположить, что гарантирующий поставщик электроэнергии в Уральском регионе ОАО "МРСК" ведет свою деятельность незаконно и не может получать оплату за электроэнергию.

С другой стороны, потребитель не имеет права отказаться от оплаты за полученные коммунальные ресурсы. Есть ли тут противоречие? Это вопрос к юристам. А пока, в такой ситуации потребитель всегда остается заложником энергетических монополий и обязан оплачивать любые тарифы.

Справка: ОАО «МРСК Урала» - российская электросетевая компания, осуществляющая транспорт электроэнергии по электрическим сетям напряжением 0,4-220 кВ и технологическое присоединение потребителей к электросетям на территории Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского края.