Российский ученый совершил акцию самосожжения

Утром 10 сентября в Ижевске у здания Государственного совета Удмуртии поджег себя ученый Альберт Разин. На одном из его плакатов были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

 Прохожие пытались сбить с него пламя при помощи огнетушителей, но безуспешно. Скорая помощь приехала на вызов через 15 минут, пострадавшего срочно госпитализировали. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак сообщил, что мужчина получил ожоги почти 100% тела и находится в крайне тяжёлом состоянии. Альберт Разин умер от ожогов в больнице.

Ученый Альберт РазинПострадавший — 79-летний ученый Альберт Разин, заслуженный деятель науки Удмуртии, директор Института человека УдГУ. Ранее он регулярно выступал за изучение в детсадах и школах удмуртского языка. Активист просил местных депутатов заняться сохранением удмуртского этноса.

Альберт Разин хотел, чтобы удмурдский язык изучали в школах Удмурдии все дети независимо от их национальности. При том, что в Ижевске, где все это произошло, удмурдов 15% от всего населения города, а во всей Удмурдии удмурдов 28%. 
Никаких ограничений на изучение удмурдского языка в Удмурдии нет. Но его не устраивало то, что выбор родного языка для изучения в школах Удмурдии в настоящее время происходит по желанию родителей и ребенка. И удмурдский, как родной, мало кто выбирает.